Guatemalteco Grijalva domina las series de 5.000 metros del Mundial y va rumbo al hito

Sería un hito histórico para el atletismo guatemalteco, que nunca antes consiguió un metal en un Mundial.

2023-08-24

POR AFP

Con el mejor tiempo del global de las dos series, el guatemalteco Luis Grijalva se clasificó este jueves para la final de los 5.000 metros del Mundial de atletismo de Budapest, donde aspira el domingo a una medalla.

Sería un hito histórico para el atletismo guatemalteco, que nunca antes consiguió un metal en un Mundial. Su mejor resultado en ese evento es precisamente el cuarto lugar que Grijalva consiguió el año pasado en los 5.000 metros en Eugene (Estados Unidos).

Este jueves, Grijalva ganó su serie en la capital húngara con un tiempo de 13 minutos, 32 segundos y 72 centésimas, que fue además el mejor crono de la ronda, en la que se clasificaban a la final los ocho primeros clasificados de cada serie.

"Me sentí muy fuerte, la carrera era lenta al principio. Gané la carrera y eso es algo bueno para Guatemala, que nunca ganó una medalla en Mundiales", declaró a la AFP tras cumplir su misión.

"En la final pienso en todos los colores de medallas, todo puede pasar. En la final nunca sabes qué puede pasar. Yo voy a salir a ganar, quiero dárselo eso a Guatemala", señaló.

Luis Grijalva, el atleta que hizo soñar a Guatemala

Luis Grijalva (24 años) nació en Guatemala pero su familia se trasladó por motivos económicos a Estados Unidos cuando él tenía un año. Creció por ello en California pero insiste en que nunca olvida sus raíces.

"Guatemala es un gran país. Creo que hay mucha gente en Guatemala que puede hacer lo que yo estoy haciendo ahorita, pero necesitan más ayuda más entrenar y correr. Hay muchos más guatemaltecos que podrían estar aquí, espero que en el futuro sea así", deseó.

El otro latinoamericano en las series de 5.000 metros era el uruguayo Valentín Soca, cuya suerte fue antagónica, ya que quedó en 43ª y última posición del total de los tiempos (14:16.15).

El gran ausente de la final de los 5.000 metros será el ugandés Joshua Cheptegei, campeón mundial de 10.000 metros el pasado fin de semana pero que renunció a buscar el doblete por una pequeña lesión en un pie, según anunció él mismo este jueves.

Ello deja las opciones para la final más abiertas y da un impulso más a Grijalva en su intento de hacer historia.