Ocio

El Salvador le dice adiós a Catar 2022 tras empatar con Jamaica

Jamaica y El Salvador empataron 1-1 este jueves en un encuentro en el estadio Nacional de Kingston entre dos selecciones que ya no pueden clasificar al Mundial de Catar-2022, por la duodécima fecha del octogonal de la Concacaf

2022-03-24

El Salvador quedó eliminado de Catar 2022 tras empatar 1-1 ante Jamaica en el estadio Independence Park donde la obligación era ganar, pero errores propios condenaron a la igualada caribeña que deja fuera a la escuadra nacional de la cita mundialista.

El Salvador salió con un 5-1-3-1 donde Nelson Bonilla salió como único en punta, luego ante la ausencia de Álex Roldán y Enrico Dueñas, Hugo Pérez decidió poner a Eric Calvillo y Jairo Henríquez, el primero manejó los tiempos en el mediocampo, asimismo, el segundo profundizaba por derecha y buscaba asociarse con Bryan Tamacas y Darwin Cerén.

Jamaica también salió con una línea de tres, pero más ofensivo en un 3-5-2 donde encimaron con trazos largos a la velocidad de Leon Bailey o Javaine Brown por el sector derecho en busca de enviar centros al área.

La selección caribeña inició generando peligro sobre la zona baja salvadoreña a través de las incursiones de Leon Bailey, Javain Brown y Andre Gray para triangular y desmarques de estos dos últimos.

La primera llegada clara de Jamaica llegó cuando Richard King atrajo a tres jugadores salvadoreños y metió un pase largo para Andre Gray que tocó de primera a un costado derecho donde Leon Bailey apareció ganando en velocidad a los defensores nacionales, se quitó a Mario González, pero no supo definir a puerta vacía.

El Salvador, después de 10 minutos comenzó a reaccionar tras la intensidad jamaicana gracias a la salida de Darwin Cerén y su interpretación de juego, asimismo, Roberto Domínguez anticipa, Cerén se asociaba con Bryan Tamacas y Jairo Henríquez, mientras Eric Calvillo daba sentido a las posesiones, pero Narciso Orellana con su visión generó un disparo potente que exigió el manotazo de Andre Blake.

Luego en el tiro de esquina a favor de El Salvador llegó el cabezazo a primer palo de Nelson Bonilla que se fue por un costado.

El Salvador volvió a generar una jugada peligrosa en un tiro de esquina desde la banda izquierda en una pelota que llegó a segundo palo que casi Damion Lowe mete en propia puerta, esa misma estrategia le funcionó a la Selecta al minuto 21 cuando otra vez a segundo palo, pero esta vez del lado derecho llegó Eriq Zavaleta con un remate de cabeza a la base del poste derecho de André Blake para el 0-1.

La Selecta motivada llegó con un disparo de Nelson Bonilla tras una combinación de Bryan Tamacas y Jairo Henríquez. Ravel Morrison asustó a la Selecta, luego de una jugada individual de Leon Bailey que filtró y rechazó la defensa nacional, pero le quedó el tiro al jugador jamaicano que no dudó en impactar un balón que estremeció el palo izquierdo de Mario González.

Al minuto 33 Nelson Bonilla salió lesionado al parecer de su gemelo izquierdo que desde temprano le generó moletias, pero no pudo continuar y le dio paso a Styven Vázquez.

Jamaica poco a poco retomó el dominio del partido con una presión alta que intentó controlar El Salvador con pases cortos y largos en salida de pelota, también buscando que Darwin Cerén y Narciso Orellana pudieran filtrar para Calvillo que en la frontal tomaba las decisiones de activar ya sea a Jairo Henríquez o Styven Vásquez.

En el segundo tiempo, Jamaica volvió a asediar a El Salvador y la primera fue de Daniel Greeen que pescó un rechazo de la zaga nacional y disparo de manera colocada donde Mario González detuvo el disparo sobre su palo izquierdo.

Leon Bailey con un disparo que se desvía al tiro de esquina y luego Adrian Mariappa tras el cobro de este que remató de cabeza estuvieron cerca de poner el empate.

Jamaica tuvo una oportunidad clara cuando Ravel Morrison filtró a Daniel Gray que remató a puerta, pero arriba. El Salvador realizó dos cambios sobre el minuto 61 al salir Jairo Henríquez por Joaquín Rivas, asimismo, Miguel Lemus por Álex Larín.

Sobre el minuto, Mario González realizó una parada milagrosa tras un remate de cabeza de Green que se colaba a su ángulo superior izquierdo al que llegó el arquero salvadoreño con un vuelo y un manotazo izquierdo.

El Salvador tuvo varias pérdidas y desconcentraciones que pagaron caro en el juego y al minuto 72 André Gray logró empatar el partido tras un centro retrasado al que disparó en un mano a mano con Mario González.

Ravel Morrison de tiro libre estuvo cerca de marcar el segundo. Jamaica se motivó tras el empate y fue como un tren ante El Salvador en busca de la ventaja, pero Mario González se volvió a lucir en otra oportunidad.

Hugo Pérez hizo ingresar a Cristian Martínez y Kevin Santamaría para buscar tener más la pelota. Sobre el final, El Salvador intentó marcar el segundo, pero los caribeños se cerraron para no conceder más goles. Y así se despide El Salvador.