15/05/2024
09:06 PM

Real España sorprende, agrava crisis de Olimpia y roza las semifinales

• 01 mayo 2024 /

Real España doblegó 1-0 al Olimpia en el Metropolitano con gol de Carlos Small. La vuelta se define el sábado en el Nacional.

San Pedro Sula, Honduras.

Lo que pocos se imaginaban sucedió. Real España sorprendió al Olimpia y le pegó el primer zarpazo en la ida de los repechajes del Torneo Clausura 2024 de la Liga Nacional de Honduras.

Esta es la cuarta derrota de los últimos seis partidos para los dirigidos de Pedro Troglio que ahora tendrá que ganar por diferencia de goles si quiere poner los dos pies en semifinales, pero la crisis en la entidad merengue se agudiza.

Un solitario gol del panameño Carlos Small sentenció a un León que ha perdido la fuerza. No fue ni la sombra en el estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula.

Las acciones del partido

Los cuatro fantásticos (jugaron solo tres, no estuvo Carlos Pineda) fueron anulados; además, la defensa se vio muy errática, y eso llevó a los aurinegros a jugarles de tú a tú.

El duelo fue aguerrido, la defensa del Real España se impuso al Olimpia.

Si bien es cierto que el resultado le da opciones a los aurinegros, deberá confirmarlo el sábado en el Nacional. Pedro Troglio no encuentra cómo levantar al equipo, que parece que tras perder el largo invicto de 45 partidos mantiene al plantel resignado, como que si se han cansado de ganar, se ven desanimados.

Ha sido una gran alegría para la afición aurinegra, que ha venido sufriendo de lo más bajo. Terminaron cantando y alentando a un equipo que llegó lleno de bajas (tres lesionados y tres suspendidos), pero los jóvenes que los suplieron se la jugaron para aguantar los embates.

Darlin Mencía, un jovencito improvisado de central, no se le rajó a las dos torres Yustin Arboleda y Jerry Bengtson, con quienes se jugó el físico y les ganó.

La ocasión de Jerry Bengtson que salvó Onan Rodríguez.

Los albos pudieron abrir el marcador, pero para ganar a veces se necesita la fortuna, y esa estuvo del lado de los sampedranos. Jerry Bengtson tuvo una clara en el primer tiempo, cuando tras un pase entre líneas de Michaell Chirinos, el artillero definió ante la salida del joven portero Onán Rodríguez, quien la tocó con el pie y la sacó al tiro de esquina.

Cerrando el primer tiempo volvió a la carga el León, esta vez en juego aéreo. Yustin Arboleda remató solo de cabeza, pero su disparo se fue arriba del marco.

Carlos Small corre a festejar su gol que tumbó al Olimpia en el Olímpico.

Iniciando el complemento se venía la euforia catedrática. Carlos Small tuvo la primera en el minuto 51, cuando tras un error de José García remató a las manos del portero Edrick Menjívar.

Pero el que persevera alcanza, y Small volvió a tener una clara y no perdonó. Esta vez fue Dixon Ramírez que desbordó por la banda, dejó tendido a Jonathan Paz, que se equivocó, y en el borde del área el canalero definió para el 1-0.

Ahora Olimpia tendrá que ganar por diferencia de dos goles si quiere pasar a la siguiente ronda. Si empata el global, la serie se iría a lanzamientos de penal.

Los jugadores del Real España celebran al final del partido ante el Olimpia.

-FICHA TÉCNICA:

(1) REAL ESPAÑA: 65. Onan Rodríguez; 15. Dixon Ramírez (Wisdom Quaye 90’), 56. Darlin Mencía, 6. Devron García 5. Franklin Flores; 28. Carlos Mejía, 12. Jim Morrison, 7. Cristian Cálix (Daniel Carter 90’), 10. Jhow Benavídez (Daylor Cacho 66’), 21. Bryan Félix; 30. Carlos Small (Marco Aceituno 83’).

GOLES: Carlos Small (61’)

AMARILLAS: Cristian Cálix, Darlin Mencía y Onan Rodríguez.

ROJAS: No hubo.

DT: Miguel Falero.

(0) OLIMPIA: 1. Edrick Menjívar; 14. Andy Najar (Maylor Núñez 46’), 4. José García, 17. Jonathan Paz, 31. Carlos Sánchez; 16. Julián Martínez, 23. Jorge Álvarez (José Mario Pinto 66’), 8. Edwin Rodríguez (Kevin López 73’), 33. Michaell Chirinos; 19. Yustin Arboleda y 27. Jerry Bengtson.

GOLES: No hubo.

AMARILLAS: Andy Nájar y Jorge Álvarez.